Formation Barista ESPRESSO DEBUTANT -FR-BXL

Formation Barista ESPRESSO DEBUTANT -FR-BXL

Apprenez les bases du métier de barista : hygiène, théorie de l’extraction et réglage moulin

Par OK Coffee

Date et heure

lun. 17 févr. 2025 10:00 - 15:00 CET

Lieu

RISH

1263 Bergensesteenweg 1070 Anderlecht Belgium

Politique de remboursements

Pas de remboursements

À propos de cet évènement

ESPRESSO & RÉGLAGE MOULIN DEBUTANT.E

  • Apprenez à faire un espresso comme un.e barista
  • Découvrez la théorie de l’extraction
  • Maîtrisez les paramètres à modifier pour un meilleur goût
  • Évaluez un café comme un.e pro
  • Profitez de l’expérience d’un professionnel formé par la Specialty Coffee Association

Ce module Espresso Fondation vous permettra d’appréhender la base pratique du métier de barista.

Quels gestes pour un meilleur goût et un espace de travail au top.

Entre un survol de l’hygiène de travail et du nettoyage de la machine, et une compréhension de la théorie de l’extraction et du réglage moulin, cette formation oscillant entre théorie et pratique vous révélera les secrets pour préparer un espresso sublimant le travail aux origines. Faire un bon café n’aura plus de secret pour vous.

Réglez, Goûtez et Recommencez !

Attention, ce module ne concerne pas la partie lait et Latte Art, mais s’impose comme pré-requis au Latte Art.

POUR QUI

Toute personne désireuse de comprendre comment faire un bon café en maîtrisant les bases pratiques du métier de barista : hygiène, théorie de l’extraction et réglage moulin. Chef.fe, Barista, Manager, Créateurice de projet horeca, enthousiaste.

Prérequis fortement conseillé : Masterclass de Découverte du Café, Atelier Sensoriel & Dégustation.

OBJECTIF

Comprendre les machines à café et la science de l’extraction

Régler son moulin

Faire un meilleur café

AU PROGRAMME

1/ NOMENCLATURE

2/ LES MACHINES

3/ ASTUCES POUR FAIRE LA DIFFÉRENCE

4/ LA THEORIE DE L’EXTRACTION

5/ ÉTAPES POUR FAIRE UN ESPRESSO

6/ GOÛTER

COMMENT ÉVALUER VOTRE BOISSON

7/ PRATIQUE !!

PRATIQUE POUR CHAQUE ÉLÈVE

ESPRESSO DÉCONSTRUIT : GOUTEZ L'ACIDITÉ, LA RONDEUR ET L'AMERTUME SÉPARÉMENT

NETTOYAGE MACHINE

MÉTHODOLOGIE

Méthodologie agréée par la Specialty Coffee Association et revisitée par OK Coffee.

Théorie 1h - Pratique 4h = 5h

Travail sur machines au top de l’innovation pour la partie pratique : Machine à café Dalla Corte Studio, Moulin à la demande Mahlkönig E65S et Puq Press, le tout en partenariat avec Schuilenburg Coffee Solutions.

GOOD TO KNOW

Petit déjeunez avant le cours et apportez votre lunch si vous le désirez.

IMPORTANT : ne pas mettre de parfum ou de déodorant trop odorant au risque de gâcher le cours pour tout le monde !!

Munissez-vous d’une gourde d’eau. Masque et gel en temps de Covid.

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OK Coffee est une plateforme autonome oeuvrant à la reconnaissance du café de spécialité autour d'activités telles que cours, tours et consultance.

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Son fondateur, Thomas Wyngaard, est consultant indépendant, enseignant (certifié par la Specialty Coffee Association de janvier 2018 à avril 2021), tour-ist et broadcaster. Après avoir été formé en France, en Pologne et en Estonie, il fait ses armes chez les meilleurs en Belgique, pour ensuite migrer pendant presque 2 ans à New York où il a officié comme conseiller et formateur. De retour en Europe, il espère œuvrer à un monde meilleur “one bean at a time”.

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